沃保网

首页 > 保险指南 > 人身意外险包括哪些意外?意外险的定义

人身意外险包括哪些意外?意外险的定义

2020-07-22 分享到:

奥斯特洛夫斯基说:“应当赶紧地,充分地生活,因为意外的疾病或悲惨的事故随时都可以突然结束他的生命。”

但换个角度想,正是因为意外随时可能会降临,把我们的生活弄得一团糟,为了更好地生活,我们才需要给自己配置人身意外险。

人身意外险是指被保险人因遭受意外伤害造成死亡、残废为给付保险金条件的人身保险。

不过有一些我们认为是意外的意外,人身意外险实际上却是不保的,且人身意外险的种类繁多,许多人常常被弄得晕头转向。

没关系,沃保今天一文就给你说清楚,人身意外险究竟有哪些种类,都保什么,怎么买最合适。

人身意外险的种类有哪些?

人身意外险保什么?

人身意外险包括哪些意外?意外险的定义

沃保总结

01  人身意外险的种类有哪些?

市面上的人身意外保险种类繁多,如果按照保障期长短,可以分为一年期意外险和长期意外险。

所谓保障期,也就是保单有效期限的长短,目前市面上常见的是一年期的意外险,长期意外险则是保障期更长的几种意外险,相对比较少,而且通常分为返还型和不返还型。

一年期的意外险多是几百元就能买到几十、甚至上百万元的保额,保费是比较低的,而长期意外险的保费则根据其保障周期、缴费年限和保额高低而定。

且由于意外险是少有的保费不因年龄的增长而波动的保险,因此我们购买意外险,实际上买一年期的产品也就够用了。

按照类型可以分为消费型意外险和返还型的意外险。

消费型意外险指的是如果在保障期内,被保人没有发生保险事故,那么保险公司没有对其进行理赔,保费也不会退还,就消费掉了。

而返还型意外险则是指,如果保障期满,被保人没有发生保险事故,那么保险公司就会退还约定的保险金额。

咋一看,返还型意外险似乎非常有利,出险赔钱,无则返钱。事实上返还型意外险保费非常高,一般来说可能是消费型意外险的5~10倍。

但实际上每年需要支付更高的保费,不仅可能会对投保人造成比较重的经济负担,期满返还的钱或许还会因为通货膨胀缩水不少。

如果把这些钱拿去生活或投资,或许性价比更高。

02 人身意外险保什么?

那么人身意外险通常保障的内容是什么呢?

前面已经提到过,意外险是保障保险人因遭受意外伤害造成死亡、残废的,也就是说你因为车祸、意外受伤等等,人身意外险是保的。

但是人身意外险的意外需要满足“外来的、突发的、非本意的、非疾病的”这四点要求,而并非我们主观中认为的“意外”。

例如以下我们认为的“意外”,人身意外险就是不保的。

1、猝死

保险行业中,各保险公司通常把猝死定义为“因疾病造成的突发死亡”,因此猝死并非意外死亡,而是疾病死亡,猝死身亡并不在保险公司赔付范围内。

不过目前市面上已经一些意外险产品是包含猝死责任的,有这方面需求的朋友买保险时留意即可。

2、食物中毒

通常来说,一群人吃饭,一人中毒其他人没事,那么说明是个体对食物本身不适应,而非食物有问题。

如果是一群人一起吃有可能威胁生命安全,比如河豚之类的有毒食物,那么保险公司也不会理赔,因为这样的行为本质上是“人为的”,不能满足“非本意”条件。

3、中暑身亡

中暑的定义是,在高温环境下,由于体温调节中枢功能障碍,汗腺功能衰竭和水电解质丢失过多而引起的,以中枢神经和心血管功能障碍为主要表现的急性疾病。

属于疾病身亡,不满足“非疾病的”条件。

4、人为意外导致身亡

一些人为的意外,例如吸毒、犯罪、进行危险极限运动等导致身亡的,也不在人身意外险的理赔范围。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈赟

浙江 宁波  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

丁女士 2017-10-12

投保了常青树,得规定疾病之外的病,赔付吗

我是华夏人寿区域总经理陈赟,除了70种重疾范围外还包括疾病终末期的保障责任,华夏常青树保障范围是比较全面的!具体欢迎来咨询  2017-10-12
徐先生 2017-10-09

29岁,上班族,买什么保险

我是华夏保险区域总经理陈赟,你可以加我V信,我可以给您做详细介绍和设计计划书  2017-10-09
刘伟奇 2017-10-06

上海做的华夏保险可以在苏州理赔吗

我是华夏保险区域总经理陈赟,华夏保险在全国是通bao通pei的!而且是可以在V信操作理pei一系列的流程,非常的简单、方便、快捷,详细欢迎咨询。  2017-10-08
邓廷起 2017-10-08

终末期疾病只有太平保险有吗

我是华夏保险人寿区域总经理陈赟,我们华夏常青树保障范围包括终末期疾病责任,欢迎咨询。  2017-10-08
杨晓锋 2017-10-01

华夏住院费用补偿医疗保险2014还在卖吗

我是华夏保险区域总经理陈赟,华夏住院费用补偿医疗保险2014还在卖,不过我推荐你可以考虑华夏医保通医疗补偿险每年几百就拥有200万每年的医疗保障,终身500万。详细欢迎咨询。  2017-10-02
邢珊珊 2017-10-02

有什么保险类似于存钱吗?

我是华夏保险区域总经理陈赟,我推荐华夏如意来年金险(理财类的),详细欢迎咨询  2017-10-02
2017-09-25

咨询平安人寿方面的保险

那就不必再了解平安的了!  2017-09-25
路海平 2017-09-24

万能账户追加保费规则是什么?

这个根据公司不同,险种不同都有所不同,我是华夏保险区域总经理陈赟,具体问题欢迎加V咨询  2017-09-24
乐巨能 2017-09-03

身体有病还能买什么保险?

我是华夏保险区域总经理陈赟,很高兴能为您服务!这个需要根据您的身体状况而定,如实告知,提供所有原来的病历资料,检查报告等提交给保险公司进行核保,具体请咨询我。  2017-09-03
夏桂利 2017-08-27

什么样的保单能贷款?

我是华夏保险区域总经理陈赟,很高兴认识你。只要有现金价值的保单都可以贷款哦!详细的欢迎咨询。  2017-08-27

更多 签单分享

父母以孩子为中心

客户林女士是位优秀的个体老板娘,很有智慧也很会赚钱,不过保险意识不是特别强,虽然之前给自己家人老公、儿子有买过同业公司的一...

签单 6166.0000 2018-04-06

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

157139个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157139个用户完善保障计划